Как сделать погреб своими руками: где лучше всего

22 ноября 2020

Когда в вашем частном доме нет погреба, то вы наверняка уже ранее задумывались о его обустройстве. Погреб является не обычной кладовкой, но и природным холодильником.

Нынче при наличии огромного спектра строительных технологий и материалов возведение качественного погреба на улице будет довольно доступным делом для всех. Погреб во дворе - очень полезен и популярен, и если знать, как сделать вентиляцию в погребе, и вообще, как правильно сделать погреб, и придерживаться этих советов, то вы получите отличное место хранения, которое прослужит вам крайне долго.

Как сделать погреб своими руками.

Исследоние почвы. Стартовым этапом строительства погреба становится изучение геологических показателей почвы. Это целиком реально сделать самостоятельно, если знать, в чем конкретно состоит изучение. В первую очередь необходимо определить уровень подъема грунтовых вод. Как раз от этого момента и станет зависеть граница глубины вашего погреба. Чтобы сделать данное исследование, необходимо просверлить скважину вглубь ориентировочно 2,5 м. Спустите в это отверстие трубу и присматривайте за ней. Если в трубке будет скапливаться вода, то данное будет свидетельствовать про высокий уровень грунтовых вод. Дабы достичь как можно более достоверных показателей, эту процедуру советуем выполнять не в очень жаркий и не в самый дождливый сезон года. При наличии на участке колодца или скважины делать всего этого не требуется, достаточно попросту узнать их глубину и получить требуемые выводы.



Полезные советы. До того, как браться за само строительство, нужно принять во внимание следующие факторы.

1. Наиболее оптимальное время для рытья погреба – июнь-август.

2. Когда ваша дача либо дом стоят на склоне либо вокруг расположен кривой ландшафт, делать погреб необходимо на наиболее высокой точке вашего участка.

3. Все используемые деревянные материалы нужно наперед покрыть защитными антисептическими средствами, дабы предотвратить их быстрое разрушение под воздействием влаги и вредоносных насекомых.

4. Если вы желаете, дабы ваш погреб имел входную вертикальную дверь привычной высоты, ее крепление необходимо делать строго с северной стороны строения.

Приняв к сведению это, приступаем к постройке.



Принципы постройки погреба. Обычно уличный погреб строят с размерами, близкими к 2.5х2.5х2.3 м. Длина и ширина котлована обязаны превышать размеры погреба на 30 – 40 см. Таким образом окажется гораздо легче делать стены и годроизоляцию. Дно котлована аккуратно трамбуют и насыпают на него песок и гравий. Слой песка обязан получиться двадцать сантиметров, а гравия 10 см, в общем 30 см дренажной подушки. Далее гравий трамбуют, для того, чтобы он вошел в песок более глубже. Сверху созданной подушки укладывают арматуру обхватом восемь миллиметров и связывают прутья проволокой либо обходятся сварочным аппаратом. Следом формируют бетонную стяжку простым способом, смешивая цемент и песок в пропорции 3:1. Подождав высыхание бетона, что займет примерно неделю, делают гидроизоляцию.

Как правильно выполнить гидроизоляцию? Гидроизоляция для погреба необходима. Поэтому покрывать она должна весь погреб полностью, а не одни лишь стены. Для подземного пространства хорошо сгодится даже наиболее дешевое рулонное покрытие – рубероид. Крепят листы рубероида несколькими слоями крестообразно. Каждый слой проклеивают гудроном. Когда гидроизоляция создается уже после возведения стен, то края рубероида нужно загибать на них.



Сооружение стен. Стены желательно сделать из кирпича или бетона. Конечно, бывает заодно вариант покупки металлического короба, который просто закапывается в грунт, но для такого вам рекомендации не нужны. Так что возьмем вариант с кирпичом и бетоном. Перед строительством стен укладывают армирующий каркас широтой десять сантиметров. Для этого понадобятся прутья арматуры толщиной 10 мм. Их устанавливают вертикально по всей границе и соединяют между собой с применением вязальной проволоки.